Государственное информагентство Казахстана «Kazinform» опубликовало статью под заголовком «Аральское море: экологическая катастрофа и пути ее решения»
«Всемирная метеорологическая организация называет усыхание Арала одним из крупнейших антропогенных экологических кризисов XX века, ‑ пишет агентство. ‑ Исчезновение моря оказало системный негативный эффект на флору, фауну, ландшафт и климат Приаралья. В радиусе 100 километров лето стало более жарким и засушливым, а зима – более холодной и продолжительной. Количество атмосферных осадков сократилось в несколько раз. Из 173 видов животных сохранилось всего 38, популяции которых крайне уязвимы».
В статье подчеркивается, что вместо водной глади на высохшей части озера образовалась песчано-соляная пустыня Аралкум площадью 5,5 млн гектаров. Отсюда в атмосферу ежегодно поднимается свыше 75 миллиона тонн песка с примесями пестицидов и химикатов, использовавшихся при орошении хлопковых полей и затем поступавших в море с речным или подземным стоком. Шлейф пыли достигает в длину 600 км, а высота подъёма частиц – до 4 км. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, в лесах Норвегии, на ледниках Гренландии, Тянь-Шаня и Памира. Загрязнение ледников усиливает и без того активное таяние, вызванное глобальным изменением климата.
Как говорится в публикации, по мнению экспертов, восстановить Аральское море в полной мере уже не получится. Важнейшая задача – сократить губительное воздействие острого экологического кризиса. Руководство стран Центральной Азии в меру своих возможностей пытается внести лепту в спасение Арала и Приаралья.
Агентство обращает внимание читателей на опыт Узбекистана в востановлении Арала и отмечает, что Правительство страны на национальном уровне уделяет большое внимание данной проблеме. «В 2017 году была принята госпрограмма по развитию региона на 2017-2021 годы, предусматривающая системные меры по смягчению негативных последствий высыхания Аральского моря для развития сельского хозяйства и жизни людей. В том же году был учрежден Фонд развития региона Приаралья», ‑ информирует портал.
Сообщается, что в рамках программы комплексного социально-экономического развития Каракалпакстана на 2020−2023 годы из запланированных 1359 проектов реализованы около 750, создано более 4500 рабочих мест. В конце 2018 года был создан Многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для Приаралья под эгидой ООН. В рамках трастового фонда привлечено более 230 миллионов долларов в виде прямых поступлений и параллельного финансирования. Кроме того, принимаются меры по развитию альтернативной энергетики в регионе Приаралья.
«В 2018 году по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева была запущена правительственная программа «Спасём Арал», ‑ подчеркивает «Kazinform». ‑ За истекший период МЧС и лесными хозяйствами страны на высохшей части Арала был создан 1,62 миллиона гектара леса из саксаула, тамарикса и других пустынных растений. В течение 2023 года планируется высадить еще 100 тысяч гектаров лесных насаждений. По оценке узбекских специалистов, при успешном развитии проекта высадки зелёных полос в срок до 12 лет экологическая ситуация в Приаралье должна значительно улучшиться».