Авторы: Мелисса М. Роде, Кристин М. Альбано, Ксандер Хаггинс, Кирк Р. Клаусмейер, Чарльз Мортон, Али Шарман, Эша Завери, Лорел Сайто, Зак Фрид, Джанетт К. Говард, Нэнси Джоб, Холли Рихтер, Кристина Тодерич, Од-Софи Роделла, Том Глисон, Джастин Хантингтон, Хришикеш А. Чанданпуркар, Адам Дж. Парди, Джеймс С. Фамильетти, Майкл Блисс Сингер2, Дар А. Робертс, Келли Кейлор и Джон С. Стелл. Природа (2024). https://doi.org/10.1038/s41586-024-07702-8
Это исследование, опубликованное в журнале Nature 17 июля 2024 года, является первым исследованием, в котором экосистемы, зависящие от подземных вод, были нанесены на карту в глобальном масштабе. Под руководством доктора Мелиссы Роде, экогидролога и консультанта по охране окружающей среды, и группы ученых из Калифорнийского общества охраны природы (TNC-CA) и Института исследования пустынь (DRI) в глобальном проекте приняли участие исследователи из университетов, некоммерческих организаций и учреждений из семи стран мира. В результате получилась глобальная карта того, где существовали экосистемы, зависящие от водоносного горизонта. Наборы данных были созданы на основе имеющейся информации, собранной в период с 2015 по 2020 год.
Авторы собрали данные за шесть лет со спутника НАСА Landsat, который предоставляет спутниковые снимки, которые могут быть использованы для оценки содержания влаги в листьях, суммарного испарения, зелености растительности, температуры открытой воды и суши, а также климатических данных, характеризующих доступность воды. Затем они использовали более 30 000 точек данных о подтвержденных экологических объектах, зависящих от подземных вод.
Экосистемы, зависящие от грунтовых вод, широко варьируются: от источников в пустыне до горных лугов и ручьев, прибрежных и внутренних водно-болотных угодий и лесов. Эти экосистемы часто являются очагами биологического разнообразия во всем мире и подвергаются растущей угрозе из-за изменения климата и эксплуатации человеком. что подчеркивает настоятельную необходимость защиты GDE от угрозы истощения подземных вод.
Карта GDE предоставляет критически необходимую информацию для определения приоритетов и разработки политики и механизмов защиты в различных масштабах на местном, региональном или международном уровнях для защиты этих важных экосистем. Усилия этих международных авторов позволяют составить консервативную карту ОЭЗ в засушливых районах по всему миру и разработать подход к определению ОЭЗ на местном уровне.
Доктор Тимур Худжаназаров, доцент Научно-исследовательского института по предотвращению стихийных бедствий Киотского университета, который был отмечен за вклад в подготовку статьи, рассмотрел экосистему засушливых земель в странах бассейна Аральского моря, в том числе роль подземных вод в воздействии изменения климата и региональной антропогенной деятельности на усиление экологических рисков. Как отметил доктор Худжаназаров, в связи с изменением климата ожидается увеличение частоты засух. Это окажет дополнительное давление на и без того ограниченные ресурсы пресной воды.
Доктор Кристина Тодерич, профессор Международной платформы исследований и образования в засушливых районах (IPDRE) Университета Тоттори и Высшей школы биоресурсов Университета Миэ, является соавтором этой статьи. Она поддержала создание регионального набора данных о растительности пустынь и полупустынь. Особое внимание было уделено характеристикам многолетней растительности, зависящей от грунтовых вод, в растительных сообществах которой преобладают деревья, кустарники, заросли кустарничков, многолетние высокие травы, их природоохранному статусу и хозяйственному использованию. Виды, идентифицированные как зависящие от грунтовых вод, были включены в модель в качестве обучающих данных.
Доктор Кристина Тодерич поблагодарит проекту Blue-SATREPS (Партнерство в области научно-технических исследований в интересах устойчивого развития JST, JPMJSA2001) за финансовую поддержку.
Для получения дополнительной информации о статье перейдите по ссылке: https://www.nature.com/articles/s41586-024-07702-8