Изучение опыта в восстановлении экосистемы Аральского моря

Изучение опыта в восстановлении экосистемы Аральского моря продолжает привлекать внимание специалистов и ученых со всего мира. Озеленение высохшего дна Аральского моря считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с опустыниванием, способным уменьшить площадь покрытой токсичной солью и песком почвы.

В рамках второй фазы проекта по восстановлению Аральского моря (ERAS-II) планируется создание питомника пустынных растений с использованием закрытой корневой системы на демонстрационных участках «Муйнак» и «Саманбай» Международного инновационного центра Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан. Эта система уже была успешно применена на пилотном участке проекта USAID ERAS-I на Казахской части осушенного дна Аральского моря и продемонстрировала значительные положительные результаты.

С целью изучения опыта, накопленного в ходе ERAS-I, в период с 05 по 10 февраля 2024 года в рамках данного проекта была организована ознакомительная поездка специалистов Международного инновационного центра Приаралья в город Аральск, Кызылординской области, Казахстан. Во время посещения специалисты получили возможность улучшить свои знания, посетив Казалинский лесной питомник, специализирующийся в основном на выращивании посадочного материала (саксаула) для лесомелиоративных работ, включая посадку в песках с целью заращивания осушенного дна Аральского моря и озеленения населенных пунктов региона, оснащенной научно-исследовательской станцией и лабораторией, функционирующие в питомнике, Кроме того, специалисты ознакомились с работой Комитета лесного и охотничьего хозяйства и посетили Кокаральскую плотину, пресекающей пролив Берга между Северным Аральским морем (Малое море) и Южным Аральским морем (Большое море).

По итогам визита были достигнуты следующие договоренности:

  1. Рассмотрена возможность широкого внедрения метода посадки саксаула с закрытой корневой системой.
  2. Отмечено дальнейшее расширение тесного сотрудничества между комитетом лесного хозяйства и центром по реализации научно-исследовательских проектов в области экологии и сельского хозяйства с целью развития региона Приаралья.

Эти шаги подчеркивают важность обмена опытом и знаниями в сфере охраны окружающей среды и поддерживают усилия по восстановлению уникальной экосистемы Аральского моря.

Проект USAID по восстановлению экосистемы на осушенном дне Аральского Моря-II (ERAS-II) направлен на использование, демонстрацию и оценку различных инновационных технологий, методов посадки и полива. Это позволит расширить региональную базу знаний по облесению пустынных биомов и будет способствовать продвижению инициатив частного сектора по восстановлению окружающей среды и агробизнесу. Интегрируя передовые методы в существующие усилия по облесению, проект будет способствовать повышению государственного и частного участия в экологической повестке дня в Каракалпакстане, тем самым обеспечивая долгосрочную устойчивость инициатив по улучшению качества почвы и восстановлению лесов в регионе Приаралья.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты