Голос ЦА: Лидеры сферы экологии 5-ти стран подвели итоги COP28

10 февраля в конференц-зале Центрально-азиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата Green University прошло Заседание стран Центральной Азии после 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мероприятие было посвящено теме «Центральной Азия в переговорном процессе по изменению климата: Итоги КС28 РКИК ООН и планы на КС29 РКИК ООН».

В Заседании приняли участие руководители государственных структур в сфере экологии 5-ти стран Центральной Азии, главы международных организаций и дипломатических корпусов, представители ННО, научных кругов, эко-активисты и СМИ.

На открытии мероприятия министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов отметил большое внимание, уделяемое отрасли Правительством страны, в результате чего сфера экологии проходит через радикальную трансформацию, а также то, что право каждого человека на благоприятную окружающую среду закреплено в новой конституции.

– «Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил ряд инициатив, включая создание климатического совета, открытие национального климатического центра, создание климатической резиденции. Эти инициативы отражают решительные действия в области борьбы с последствиями изменения климата», – подчеркнул А.Абдухакимов. – «Вклад ЦА региона в изменение климата составляет менее 2%, но он является одним из наиболее уязвимых регионов перед негативными последствиями. Сегодня наша цель – это обсудить достижения и выводы стран Центральной Азии от участия в COP-28, а также определить стратегию для участия на COP-29. Необходимо скоординировать наши усилия», – добавил министр.

Первая сессия мероприятия высокого уровня была посвящена теме «Формирование климатической политики в Центральной Азии». В ней приняли участие министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Мелис Тургунбаев, председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Баходур Шерализод и министр охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгелди Бабаныязов.

В ходе диалога спикеры отметили важность усиления сотрудничества в регионе, которое может способствовать обмену опытом, передачи технологий и ресурсов для адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий. Повышение роли Центральной Азии в процессе климатических переговоров подчеркивает важность голоса этого региона на международной арене.

Стоит отметить, Азиз Абдухакимов рассказал о ряде проводимых работ под руководством главы государства. Среди них: создание «Международного экспо-хаба климатичематических технологий» в регионе Приаралья, разработка стратегии адаптации на Центральноазиатской климатической диалоговой платформе, организация «Климатического научного форума» с участием ведущих зарубежных ученых и специалистов на базе «Green University» в г.Ташкенте, проведение конференции «Климатическая миграция» под эгидой ООН в Узбекистане в 2024 году, разработка программы «Зеленая занятость» совместно с Международной торговой организацией и другие.

Спикерами второй сессии “Роль международных партнеров в создании устойчивого потенциала региона Центральной Азии” выступили представители международных организаций –GiZ, USAID, ОБСЕ, ICAT, Европейского Союза, Всемирного Банка, ФАО, ПРООН.

Для информации:  Цель заседания – подведение итогов и обсуждение достижений стран Центральной Азии в результате участия в КС-28 РКИК ООН в декабре 2023 года в Дубае, ОАЭ, а также активизировать региональное сотрудничество по вопросам изменения климата в странах Центральной Азии, включая возможность создания региональной группы переговорщиков стран Центральной Азии в совещаниях РКИК ООН, и координировать действия по реализации дорожной карты КС-29 РКИК ООН.

Источник информации: Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Loading

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты