Озвучены результаты четырех экспедиций по осушенному дну Аральского моря

19 января 2024 года в Ташкенте состоялся круглый стол по результатам четырех экспедиций Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) по осушенному дну Аральского моря, прошедших при поддержке Программы развития ООН в 2019-2023гг.

Исчезновение Аральского моря привело к образованию солевой пустыни Аралкум на месте осушенного дна площадью около 5 млн. га, 2,9 млн. га из которых находятся на территории Узбекистана. Данная площадь представляет собой неустойчивую экологическую систему и несет угрозу как окружающей среде, так и здоровью местного населения. Смягчение негативных последствий высыхания Аральского моря, улучшение условий и качества жизни населения региона определено одним из приоритетных направлений государственной политики. Отметим, что 18 мая 2021 года по предложению Президента Узбекистана была принята Резолюция Ассамблеи ООН «Объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий». Позже, в январе 2022 года, правительство Узбекистана приняло Комплексную дорожную карту развития региона Аральского моря. Также, в 2018 году был дан старт программе лесонасаждения в высохшей части Аральского моря, и сегодня из 2,9 млн/га осушенных участков моря 1,8 млн/га уже покрыто саксаулом. При этом, для большей эффективности и устойчивости дальнейших мер, необходимо иметь полное представление о текущем состоянии зоны экологического бедствия и происходящих там изменениях на основе научных данных. С этой целью инициирован мониторинг осушенного дна, где помимо естественных процессов нарушения стабильности имеет место напряженное антропогенное давление.

Экспедиции НИЦ МКВК, прошедшие в четыре этапа – в период 2019-2023 гг. проведены с привлечением представителей научного центра по Приаралью, а также с участием специалистов в сфере экологии, почвоведения, гидрогеологии, дендрологии, ботаники и ГИС. Общий охват исследуемой территории составил 2.7 млн.га, от Чинка до казахской границы, и от уреза воды до исторической отметки моря.

Была проведена оценка и классификация почв, создана почвенная карта, выявлены возможные зоны переноса солей и пыли. Установлены условия и направление формирования почвенного покрова. Другие ключевые результаты экспедиций включают исследование гидрогеологической ситуации, уровня подземных вод, их минерализации и определение их назначения и использования; проведение геоботанического описания растительности, сбор гербария растений, установление закономерностей формирования и сохранения растительного покрова; оценка динамики лесонасаждения посредством научных полевых исследований.

Напомним, в период с 2005 до 2011 года НИЦ МКВК совместно с представителями международных организаций проводили комплексные экспедиции, включая почвенные, гидрогеологические и геоботанические исследования, с использованием данных с космических снимков. Нынешние экспедиции позволили определить методы ретроспективного анализа спутниковых изображений того периода, подготовить тематические территориальные карты ГИС, сопоставить изменения в классах ландшафтов и зонах риска за последние 10 лет. Проводимые одновременно дистанционные наблюдения и, основанные на собранных данных ГИС-карты, разработанные с использованием GPS, позволили выработать концепцию для более точного проведения космического мониторинга состояния лесного покрова в будущем.

Как было отмечено в ходе круглого стола, полученные данные предоставляют ученым уникальную возможность изучить процессы формирования природных ландшафтов на осушенном дне. Завершение исследования позволит обобщить данные и создать геоинформационную систему высохшего морского дна, что, в свою очередь, послужит надежной основой для всех последующих работ по внедрению экологических инноваций в этом регионе, основанных на научных данных. Данные мероприятия направлены на создание и сохранение природной среды благоприятной для жизни людей и существования животного и растительного мира.

Первые две экспедиции были проведены в 2019-2020 годах в рамках совместного проекта ПРООН-ЮНЕСКО, следующие две экспедиции были проведены в 2023 году в рамках совместного проекта ПРООН, ЮНИСЕФ и ФАО «Расширение прав и возможностей молодежи на пути к светлому будущему через зеленое и инновационное развитие региона Приаралья» финансируемого Многопартнерским трастовым фондом ООН по человеческой безопасности в регионе Приаралья.

По информации: ПРООН в Узбекистане

Loading

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты