Изучается опыт Китая в защите экосистем

Между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой налажено последовательное и эффективное сотрудничество во многих сферах, особенно в области экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.

Для информации, 3 ноября 2007 года был подписан меморандум о взаимопонимании с Государственным управлением охраны окружающей среды Китайской Народной Республики. В 2019 году было подписано соглашение между Международным инновационным центром Приаралья (МИЦП) при Министерстве экологии РУз и Синьцзянским институтом экологии и географии при Китайской академии наук (XIEG) по развитию исследовательского партнерства в регионе Приаралья.

В ноябре 2023 года организован визит председателя Китайского национального общества по борьбе с песками и индустрией пустынь Ан Фенгджи для участия на 21-м заседании Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC-21), что стало еще одним важным шагом в укреплении взаимного сотрудничества.

Следует отметить, что в ходе встречи Ан Фенгджи с министром экологии Азизом Абдухакимовым обсуждены вопросы деградации земель и устойчивого землепользования, включая обмен опытом и реализацию совместной научно-исследовательской деятельности в регионах Узбекистана с высоким уровнем риска возникновения пыльных и песчаных бурь. По итогудостигнутадоговоренность об установлении в ближайшее время тесного сотрудничества путем разработки и подписания Меморандума по научно-практическому сотрудничеству в области борьбы с опустыниванием и деградацией земель.

Также в 2023 году представители Министерства экологии приняли участие в программах обучения по обмену опытом в Китае, что позволило сотрудникам расширить свои знания и навыки. Кроме того, сегодня Китай сотрудничает в рамках таких международных платформ, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Глобальная программа сохранения снежного барса и его экосистемы (GSLEP). Кроме того, с КНР разрабатывается проект Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Для информации, Китай является одной из стран-лидеров по реализации экологических проектов, которые помогают защитить плодородные почвы от негативного воздействия природы. Республика также имеет большой опыт борьбы с опустыниванием и восстановлением экосистем. В частности, за последние 10 лет в рамках проекта «Три Севера» площадь лесов увеличилась до 33,3 млн га.

Напомним, ранее в Узбекистан из Китая впервыедоставили электромобиль для вывоза мусора. Также с представителями Торгово-промышленной палаты Китая и Узбекистана былиобсуждены вопросы строительства экологически чистых зданий и переработки отходов.

eco.gov.uz

Loading

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты