Итоги COP28: В рамках климатической конференции в ОАЭ Узбекистан укрепил сотрудничество с рядом стран и международных организаций

10 декабря в ОАЭ завершила работу крупнейшая Конференция ООН по изменению климата (COP28). В мероприятии приняли участие 180 глав государств, 97 тыс. делегатов, экспертов, наблюдателей и климатических активистов.

1 декабря на открытии мероприятия World Climate Action Summit (WCAS) выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, обративший внимание присутствующих на изменение климата в Центральной Азии и сопредельных регионах  на фоне Аральской трагедии. В следствие сказанного Президент привел несколько фактов острых экологических проблем, среди которых рост температуры воздуха в ЦА, таяние ледников, увеличение песчано-пыльных бурь (ППБ), дефицит воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия и др.

 

Для достижения единого решения проблем в борьбе с изменением климата, глава нашего государства призвал поддержать проведение в следующем году Самаркандского международного климатического форума и принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, отражающей общие подходы стран Центральной Азии.

В работе конференции принимал участие министр Азиз Абдухакимов (глава делегации) и эксперты из Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, а также причастные министерства и ведомства.

В рамках COP28 А.Абдухакимовым было принято участие в ряде мероприятий и проведены встречи с руководителями министерств различных стран, международных организаций и финансовых институтов. Среди них: участие в мероприятии высокого уровня по объединению стран в борьбе с тройным планетарным кризисом, диалог стран ЦА на тему: «Изменение климата: обязательства Парижского соглашения и предстоящая работа», ознакомление министров экологии Центральноазиатского региона с проводимыми работами в Узбекистане по адаптации к изменениям климата, сессия, посвященная «Климатическим действиям для сохранения горных экосистем, ледников и знаковых видов», презентация Трастового фонда Аральского моря по вопросам превращения Приаралья в климатоустойчивый регион, обсуждения по картированию источников ППБ и снижение рисков в Центральной Азии, мероприятие высокого уровня, посвященное реализации Национального адаптационного плана (НАП), форум «Туристический потенциал Узбекистана: стабильность, зелёная повестка и сотрудничество со странами Ближнего Востока», диалог стран-участников ОЭС на тему «Ускорения перехода к ресурсоэффективному, устойчивому развитию и экономике замкнутого цикла в регионе ОЭС» и др.

В ходе переговоров министр А.Абдухакимов пригласил ведущие природоохранные компании открыть новый рынок, представить, опробовать и масштабировать свои «зеленые» и инновационные решения в сфере экологии и охраны окружающей  среды.

Стоит сказать, в рамках участия на COP28 Узбекистан впервые презентовал Национальные павильоны в зеленой и синей зоне Expo 2020 Dubai.

Также, при содействий партнеров по развитию был организован Центральноазиатский региональный павильон, с участием 5 стран Центрально Азии. В региональном павильоне были проведены активные работы по продвижению единого голоса стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос».

В рамках мероприятия совместно с представителями ряда министерств и ведомств республики проведены более 20 сайд-ивентов, посвященных вопросам Аральского кризиса, климатической миграции, экологического образования, этноэкологии, экожурналистики, зеленой экономики, экологического права, низкоуглеродного развития и зеленой энергетики, взаимосвязи воды, земли и энергетики (WEFE nexus). В мероприятиях приняли участие около 400 делегатов из разных стран, международные эксперты и лауреаты Нобелевской премии.

Наряду с этим организованы встречи, круглые столы, семинары с такими международными организациями, как Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Программа развития ООН (UNDP), Глобальный институт зелёного роста (GGGI), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE), Международная организация по миграции (IOM).

Кроме того, обсуждены вопросы сотрудничества с ведущими природоохранными организациями и финансовыми институтами: Всемирным банком, Азиатским банком развития (ADB), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD). Международный союз охраны природы (IUCN), Международный центр биосолевого земледелия (ICBA).

В рамках конференции достигнута договоренность по открытию первого Центральноазиатского филиала Международного союза охраны природы (МСОП) в Ташкенте.

Кроме того, в рамках мероприятия был презентован будущий «Центр этноэкологических исследований Узбекистана», который будет инициировать междисциплинарные исследования и равноправное сотрудничество с местными сообществами в Центральной Азии и будет способствовать охране окружающей среды, расширению культурного наследия и устойчивому развитию.

Источник информации: eco.gov.uz

 

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты