На полях Саммита по изменению климата COP28, были обсуждены работы по развитию региона Приаралья и предотвращению пыльных бурь.

В павильоне «Узбекистан» в комплексе «Dubai Expo» г.Дубай состоялось мероприятие на тему «Картирование и смягчение источников пыльных бурь (ППБ) в Центральной Азии». В семинаре, организованном в рамках Всемирного климатического форума COP28, приняли участие высокопоставленные представители, включая заместителя генерального секретаря ООН Ибрагима Тиау, министра экологии Республики Узбекистан Азиза Абдухакимова, и директора Международного инновационного центра Приаралья Бахытжана Хабибуллаева. На мероприятии Ибрагим Тиау обсудил результаты 21-й сессии Комитета по обзору реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (CRIC21), которая недавно прошла в Самарканде. Он подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов и отметил эффективность реформ в Узбекистане по борьбе с опустыниванием. Министр Азиз Абдухакимов подчеркнул важность комплексных мер на всех уровнях для борьбы с песчаными и пыльными бурями. Он выделил необходимость пересмотра взаимоотношений с землей, использования научного подхода, и объединения усилий академиков, специалистов и экспертов. Также была подчеркнута необходимость регионального сотрудничества, удобного финансирования и мобилизации ресурсов для решения трансграничных проблем с песчаными и пыльными бурями. Директор Международного инновационного центра Приаралья – Б.Хабибуллаев выступил с презентацией на тему «Основные проделанные работы по развитию региона Приаралья и повышение благосостояния населения», где подробно проинформировал присутствующих о проводимых работах, в больших масштабах на высохшем дне Аральского моря и в регионе Приаралья с целью устранения экологической проблемы по инициативе Президента Республики Узбекистан. Была предоставлена информация о проектах, реализуемых совместно с местными и международными организациями по созданию лесных защитных насаждений на осушенном дне Аральского моря и внедрению инновационных методов водосберегательных технологий. Было особо отмечено, предложение Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиеёва об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, чтобы противостоять экологическим изменениям путем формирования нового ландшафта, лесных массивов и почвенного покрова. Кроме того, ознакомил с реализованными проектами Центра, а также основной деятельностью, направлением, целями и задачами Международного инновационного центра Приаралья. По итогам презентации, инициативы по укреплению устойчивости местного населения и поддержке зеленого, инклюзивного развития наиболее уязвимых общин региона Приаралья, направленной на решение текущих и долгосрочных экологических и социально-экономических проблем, вызвали положительные отзывы от присутствующих. Многие участники проявили заинтересованность в изучении опыта Узбекистана в противостоянии опустыниванию.

Полезные ссылки

Международный инновационный центр Приаралья при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан

Адрес: ССГ Саманбай, Нукус 230100, Республика Каракалпакстан, Узбекистан

Телефон: +998 (61) 225-74-56

Эл. почта: info@iic-aralsea.org, iic-aralsea@exat.uz

Режим работы: Понедельник-Пятница, с 09:00 до 18:00

Открыть в яндекс.карты