Приаралье – зона, имеющая множество экологических проблем. Это связано с угнетающим воздействием соляно-песчаных бурь, формирующихся на дне Аральского моря и разносящих вредные вещества на расстояние до тысячи километров. Не смотря на колоссальную работу, выполняемую ежегодно авторитетными специалистами, все ещё остаются оголенными значительные по площади территории.
Одна из задач, решаемых специалистами РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, связана с подбором оптимального с эколого-экономической точки зрения состава почвомодификатора, который позволит использовать отдельные территорий бывшего Аральского моря для выпаса скота. Для этого исследуется действуе таких мелиорантов, как гумино-минеральные комплексы, сапропели, монтмориллониты, глауконит и т.д.
Другая задача, которой также уделяется внимание, – это увеличение всхожести и приживаемости галофитов (местных соле- и засухостойких видов растений, таких как саксаул, черкес, кандым, кендр и другие). Для этого проводится вымачивание семян в растворах гумино-минеральных комплексов и биополимерных растворах, отрабатывается подход, именуемый гидропосевом. Работы по данному направлению представляют интерес для использования на вторичнозасоленных территориях, как подхода к увеличению выносливости и урожайности сельскохозяйственных и кормовых культур.
Третья, но не последняя задача связана с наработкой опыта по применению биологических методов по борьбе с имеющимися и возможными загрязнениями углеводородами на территории Республики Узбекистан.
Для этого отдельные делянки подвергаются модельному загрязнению нефтью и дизельным топливом после чего вносятся, активированные по специальной технологии, биопрепараты.
Для отработки технологических решений проводятся деляночный эксперименты на территории Аральского моря и в ботаническом саду Международного инновационного центра Приаралья при президенте Республики Узбекистан. Использован озимый вариант закладки опытов. Оценка результатов и уточнение технологических решений будет выполнено специалистами РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в конце следующего вегетационного периода в составе ежегодной экспедиции на Аральское море.
[metaslider id=”1537″]